当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
重磅!浙A的车主注意,城管也可以开违停罚单了!
2018-02-09  来源:浙江经视 打印本页 关闭窗口

近日,住建部等6部门联合发布《六部委联合发文推进城市管理领域综合执法》(下称《通知》),决定在广州、济南、杭州、成都等15个城市开展行使交通管理等5方面16项行政处罚权试点工作。

其中,《通知》指出:在交通管理方面,城管可试点行使侵占城市道路、违法停放车辆等的「行政处罚权」。

      

文字版详解

 1 、试点5方面16项行政处罚权

根据通知,试点城市的城市管理执法部门可以实施上述范围内法律法规规定的行政处罚权及有关的行政强制措施。譬如,在环境管理方面,试点行使社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

在工商管理方面,试点行使户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

在交通管理方面,试点行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

2 、据悉,15个试点城市分别为:

浙江省杭州市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区呼和浩特市、辽宁省盘锦市、吉林省四平市、江苏省丹阳市、江西省新余市、山东省济南市、河南省开封市、湖北省黄冈市、湖南省邵阳市、广东省广州市、广西壮族自治区柳州市、四川省成都市、贵州省福泉市。 

 3 、试点时间:

自2018年1月开始,至2018年9月底结束。

那这次新规跟以往有什么不一样呢?

区别可就大咯!

以往,城管或协警只是协助交警管理非机动车、人行道的乱停问题(注意“协助”二字),虽然偶尔会被贴上违停提醒单,但这些违法记录会再上报给交警,由交警审核是否要进行处罚。也就是说,以往城管或协警贴的违停提醒单,不一定真的罚。

但是,随着试点实施方案出台,意味着城管开出的罚单,同样具有处罚效力!

简言之,以后如果收到城管贴的罚单,该罚款罚款,该扣分扣分。


城管也能开罚单,你怎么看?

需要提醒的是:无论哪种违章,如果不及时处理的话,不仅会产生滞纳金,还会影响到年审和年检。所以车主朋友们平时要及时查询及时处理车辆违章!


如何在线处理交通违法

  浙江政务服务APP“交通违法处理”功能目前已在杭州、宁波、温州、金华、台州上线,车主可通过浙江政务服务APP自助处理本地、异地和省内外高速公路非现场交通违法,实现“零跑腿”!

       


如何在线缴纳交通罚款

                                                               

浙江省内11市的交通违法罚没款网上收缴已全面接入浙江政务服务网统一公共支付平台,只要是在浙江省内发生的交通违法罚款,都可以通过电脑或手机实现一键支付!