当前位置:首页 > 今日关注
个人纳税证明上网就能下载和打印,他们都试过了,你呢?
2017-02-17  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  从去年10月31日起,个人办理纳税证明不用再去办税服务厅排队,在家通过浙江政务服务网可直接下载打印纳税证明,或选择邮寄到家。

截至目前,“个人纳税证明”服务已实现个税信息查询13.3万次,纳税人通过该服务自助打印个税纳税证明超过6000份。 

  出国旅游办理签证、保险公司处理保险理赔、购房时申请房贷……随着社会信用体系的不断发展,作为评价个人纳税信誉的纳税证明,已越来越多地应用于日常生活当中。

  作为2016年度浙江省人民政府十方面为民实事“互联网+政务服务”的事项之一,浙江政务服务网于2016年10月31日上线了“个人纳税证明”在线办理服务,只要个人纳税人在浙江政务服务网实名注册并登录,即可查询其本人任一时期省内(不含宁波)的个人所得税纳税信息。个人纳税证明可在线下载打印,也可以选择免费邮寄到家。

  这项服务究竟有多方便?杭州市民小潘很有发言权。

  前不久,小潘在杭州城北买了一套新房。在向银行申请房贷时,他需要递交一份个人所得税纳税证明。以前,他需要去办税服务厅排队办理,或在自助终端机上打印这份证明。如今,他登录浙江政务服务网或者用手机登录浙江政务服务APP,并通过身份识别认证后,就可下载并打印自己的个税纳税证明。

纳税人自助下载的个税纳税证明套有浙江省地税局完税证明专用章,保证了其具有法律效力。此外,在纳税证明的右上角还附带验证码。银行、保险公司等单位的工作人员进入浙江政务服务网,点击个税纳税证明项下的“真伪查验”,输入验证码,即可检验纳税证明真伪

“个人纳税证明”服务上线3个月来,已经实现个税信息查询13.3万次,纳税人通过该服务自助打印个税纳税证明超过6000份。 

  下一步,浙江省地税机关还将根据纳税人的需求,继续优化完善个税纳税证明在线服务相关软件功能,力争为纳税人提供更好的应用体验。

如何通过浙江政务服务网

办理个人纳税证明?

1、打开浙江政务服务网首页,实名登录并通过高级实名认证。点击首页“个人纳税证明”。

2、进入“个人纳税证明”办理系统。选择你查询的起始日期(目前不支持跨年查询),点击“查询”。

3、你本人任一时期省内(不含宁波)的个人所得税纳税信息一目了然。如果需要自行下载打印个人纳税证明,只需点击页面下方“下载”即可。

如果需要邮递个人纳税证明,则点击页面下方“邮递”。

4、如果你在上一步中选择了“邮递”,那只需在页面中输入有效的收件地址、联系方式等信息即可。

注:邮递的个人纳税证明将由税务部门在5个工作日内完成证明打印、寄送(不包括邮寄时间,邮寄时间依据快递公司规定),邮寄费用将按照快递公司规定收取。

此外,浙江政务服务网还提供个人纳税证明验证功能。每一张个人纳税证明右上角增加了验证码,为外部门验证纳税证明真伪提供了便利。

除了网页端,纳税人还可以通过浙江政务服务网APP使用“个人纳税证明”在线办理功能。