当前位置:首页 > 政策解读
关于《浙江省人民政府办公厅关于加快转变农业发展方式的若干意见》的政策解读
2016-07-07  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  《浙江省人民政府办公厅关于加快转变农业发展方式的若干意见》(以下简称《若干意见》)已于2016年6月12日印发,现解读如下:
   一、《若干意见》制定的背景
    党中央、国务院和省委、省政府对转变农业发展方式高度重视,2015年、2016年中央1号文件,《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发〔2015〕59号),《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等,都对加快转变农业发展方式提出了明确要求。当前,农业生产经营方式依然比较粗放,迫切需要加快转变发展方式。在充分调研和征求省级有关部门、各市政府意见的基础上,研究制定了《若干意见》。
  二、《若干意见》主要内容
  (一)总体要求。《若干意见》进一步明确了转变农业发展方式的总体要求:全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以高效生态农业为主攻方向,按照产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的要求,大力推进农业供给侧结构性改革和科技创新,着力优化农业产业结构和资源配置,构建现代农业产业体系,不断提高农业供给体系质量和效率,切实转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,着力打造绿色农业强省,为高水平全面建成小康社会夯实基础。
  (二)《若干意见》强调的重点工作任务和推进措施。
  一是树立“大粮食”安全观,切实转变粮食生产方式。围绕300亿斤粮食生产能力、1950万亩粮食播种面积、160亿斤粮食总产量的目标,大力推广先进适用技术、良种良法和新型农作制度,提高种粮效益。深入实施千万亩耕地质量提升工程和农业“两区”土壤污染防治三年行动计划。大力发展旱粮产业,加快功能性、特用性粮食产品的开发。推进粮食产业化经营,以粮油加工业为重点,打造千亿元粮食产业经济。
  二是深化农业“两区”建设,打造农业“一区一镇”。在持续深化农业“两区”建设的基础上,借鉴特色小镇和产业集聚区建设的思路,力争到2020年全省建成30个左右产业集中布局、资源集约利用、产业相互融合的农业产业集聚区和100个左右主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧的特色农业强镇。
  三是培育壮大农业经营主体。加强新型职业农民培育和就业技能提升培训。加大农业招商引资力度,引导工商资本到农村发展适合企业化经营的现代种养业、设施装备业、科技服务业、智慧农业等。培育成长型涉农企业在中小板和创业板上市,支持符合条件的涉农企业发行中小企业私募债等产品。全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,有序发展多种形式的农业适度规模经营,加强农业社会化服务。
  四是加快推进农业供给侧结构性改革。积极开发功能性、特用性农产品,拓展农产品市场和应用领域,满足居民多样化需求。加大特色农产品、优质农产品、高附加值农产品的开发力度,做大做强特色精品农业。全面推进国家农产品质量安全示范省建设,深化农产品质量追溯体系建设,打造“浙江农业追溯”监管品牌,切实提高农产品质量水平。
  五是扎实推进农业全产业链建设。大力推进农业规模化、产业化经营,重点支持建设一批产加销各环节融合度高、综合竞争力强、带动作用明显的示范性农业全产业链,推动种子种苗、生产、加工、运输、销售等环节紧密对接、融合发展。
  六是因地制宜推进农旅融合发展。大力发展休闲度假、旅游观光、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,建设一批具有生产、观赏、体验、游乐等功能配套的休闲观光农业园区、生态农庄、风情旅游小镇、慢生活休闲基地、乡村精品民宿。研究制定促进休闲农业与乡村旅游发展的用地、财政、金融等支持政策,加大配套公共设施建设支持力度。
  七是加强农业文化遗产发掘和保护。开展农业文化遗产调查,按照在发掘中保护、在利用中传承的原则,加大保护、传承和宣传利用力度。将农业文化宣传展示与休闲农业发展有机结合,提高休闲农业的文化软实力和持续竞争力。
  八是深入推进现代生态循环农业建设。合理布局农业设施和农作物,及时清除农田上的废弃物,加强农田绿化、美化建设。优化调整种养业空间布局,大力推广新型种养模式,科学发展林下经济等复合经营模式。优化畜禽养殖种类、规模和总量,大力推进美丽牧场建设,积极发展优质猪、湖羊、蜜蜂和野生动物驯养等特色养殖业。大力推进清洁化生产,深入推进畜禽排泄物、农作物秸秆等资源化利用。
  九是积极推进农业科技创新创业。深入实施现代种业工程,支持育繁推一体化种业企业做大做强,支持基础好的种业企业开展商业化育种。大力推进农机农艺融合,推进农业全程机械化、智能化和高效设施农业发展,加快农业“机器换人”步伐。
  十是大力推进农业品牌化建设。培育农产品区域公共品牌,加强区域品牌建设、运营和保护。大力推进农产品品牌整合和塑造,统一包装标识、推广营销,扩大品牌知名度和影响力。“十三五”期间,全省着力培育一批农产品区域公用品牌,打造一批粮食、油料、水果、蔬菜、食用菌、茶叶、中药材、畜产品、水产品等产业的知名品牌。
  十一是积极发展“互联网+现代农业”。抓好农业物联网平台建设,打造一批智慧农业园区示范样板,实现生产过程监测和智能控制。打造信息进村入户综合服务平台,实现线上线下双向联动。加快农村电子商务发展。
  (三)《若干意见》提出了2个方面的政策支持内容。
  一是加强农村金融服务支撑。创新金融服务,把新型农业经营主体纳入银行业金融机构客户信用评定范围,对信用等级较高的在同等条件下实行贷款优先、利率优惠等激励措施,对符合条件的进行综合授信。稳妥开展农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点、大型农机具融资租赁试点,拓宽抵押物范围。
  二是优化财政支农政策体系。加大财政支农力度,推进普惠制补贴与精准补贴相结合,加快推进种粮补贴和渔业油价补助政策调整,强化政策支持的精准性和有效性。加大农业政策性保险力度,努力扩大覆盖面。
  三、本《若干意见》适用于指导各市、县(市、区)人民政府和省级相关单位加快转变农业发展方式。