部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区外侨台办 > 与相关部门的职责边界
区外侨台办
与相关部门的职责边界
管理事项 华侨回国定居
职责分工  

相关部门

职责分工

区外侨台办

受理,调查核实,征求同级公安部门意见,提出审核意见

区公安分局

必要时提供申请人出入境记录信息、出入境证件签发信息等;对落户条件进行审核,提出回复意见

相关依据  
1、全国人大常委会2012年6月30日《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条:定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。
2、国务院侨办、公安部、外交部2013年6月30日《华侨回国定居办理工作规定》第七条:市级人民政府侨务部门收到县级人民政府侨务部门报送的申请材料后,应当对申请材料进行复核,于五个工作日内提出复核意见报省级人民政府侨务部门审批。
3、省侨办、省公安厅2013年9月9日《浙江省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉办法(试行》第四条:华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级人民政府侨务部门负责受理;市级人民政府侨务部门负责审批。公安机关负责协助核查并办理常住户口登记手续。
案   例  
张某,原户口登记地浙江宁波,1985年出国后被注销户口。2013年5月,向舟山市普陀区外侨办申请办理华侨回国定居手续。申请时,张某需提交宁波公安机关出具的注销户口证明,拟定居地房产证明等材料。普陀区外侨台办受理后,需经普陀区公安分局对张某的身份是否符合落户条件等进行审核,同意后报舟山市外侨办批准同意,发放《华侨回国定居证》。张某持定居证到普陀区公安机关办理落户手续,申领居民身份证